?

Log in

Открытый Мир
Открывая мир, открываешь себя!
19 октября 19:30 лекция "Наслаждение и запрет: путь авантюры" (вход свободный) 
15th-Oct-2012 04:42 pm
Open World

В наше нью-эйджевское время у многих "продвинутых" психологов и эзотериков принято считать, что "я живу здесь и сейчас, умею наслаждаться, живу на полную". Достанет ли у Вас мужества признать, что это - одна из успокоительных иллюзий, а подлинное наслаждение глубоко табуировано?

Лектор - Владислав Лебедько.

color-run

Большинство из нас стремятся следовать принципу удовольствия. Но удовольствие - это то, что находится в зоне комфорта. А наслаждение же, напротив, - это очень высокий градус переживания жизни во всех её проявлениях. Одновременно с желанием наслаждения, которое, по сути, является желанием жить, мы бессознательно избегаем контакта с обнажённым нервом жизни - наслаждения, так как тысячелетия патриархальной культуры и морали заложили в очень глубоких слоях бессознательного вину, которая препятствует сколько-нибудь длительному наслаждению.

Современная психология предлагает нам множество суррогатов. Например, культ успешности, достижений, комфорта, лидерства и т. п. и т. д. Но даже достигнув чего-то, мы, как правило, не можем долго наслаждаться достигнутым - сам по себе успех не приносит наслаждения. Кроме того, мы боимся иррационального. Наша цивилизация находится в плену Аполлона и Афины: Разума и Нормы. Позволить себе без-умие и наслаждение способен далеко не каждый. Множество запретов (культуральных, семейных, вызванных различными психотравмами и т. п.) не позволяют нам раскрыть в себе способность к дионисийскому единению с миром. Часто мы даже не подозреваем, насколько боимся. Попадая в ситуации, где нет внешних табу на наслаждение, мы вдруг обнаруживаем, что не способны к глубоким, сильным и длительным переживаниям, о которых, казалось, мечтали...

Как же набраться дерзости вкусить запретный плод наслаждения жизнью и пережить всю гамму человеческого экстаза – от ужаса до восхищения, прикоснуться к обнажённому нерву бытия?

Лекция для безумных и желающих ими стать...

Регистрация обязательна (495) 725 58 65
This page was loaded Feb 22nd 2017, 1:05 pm GMT.